Tag Archives: Depok

Earth Hour di Depok

Mungkin masih banyak yang tidak mengetahui apa itu Earth Hour. Earth Hour merupakan salah satu kampanye WWF yang merupakan inisiatif global untuk mengajak individu, praktisi bisnis, pemerintah, dan sektor publik lainnya di seluruh dunia untuk turut serta mematikan lampu selama 1 jam pada bulan Maret hari Sabtu di minggu terakhir.

Earth Hour ini pertama kali diadakan di Kota Sydney, Australia, yang bertujuan untuk mengurangi gas rumah kaca di kota tersebut sebanyak 5% pada tahun 2007 (diperkirakan sekitar 2 juta orang turut serta mematikan lampu). Pada tahun berikutnya, sekitar lebih dari 50 juta orang dari seluruh dunia ikut berpatisipasi dalam kegiatan Earth Hour. Kemudian di tahun 2009, diperkirakan sekitar 1 milliar orang di 4.088 kota besar dan kecil di 88 negara ikut ambil bagian.

Continue reading

Sedari dulu…

Dalam waktu dekat ini, sepertinya para pencinta karaokean di Kota Depok dan sekitarnya akan kecewa karena tempat karaoke favoritnya di Kota Depok akan ditutup oleh Pemkot setempat. Hal ini disebabkan permasalahan mengenai izin usaha.

“Izin yang mereka kantongi izin tempat rekreasi, kenapa dijadikan tempat karaoke. Besok akan kami kirim surat peringatan dulu, setelahnya akan kami tutup,” kata Kepala Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Sariyo Sabani. (sumber: Jurnal Nasional)

Continue reading

Launching Batik Khas Depok

Batik Depok? Pertanyaan pertama yang timbul dibenak pikiran saya adalah apakah Depok memang punya warisan Batik? ataukah Batik Depok itu baru saja dibuat?

Semenjak saya mengetahui akan ada acara peluncuran Batik Depok dalam rangka Ulang Tahun Kota Depok yang ke-10 ini, saya mencoba mencari tahu informasi tentang Batik Depok ini. Dan saya dapatkan ternyata beberapa tahun yang lalu, tepatnya pada pertengahan tahun 2007, Dewan Kerajian Nasional (DEKRANASDA) Kota Depok memprakarsai Lomba Design Batik Khas Depok. Lomba ini hanya boleh diikuti oleh masyarakat yang memiliki KTP Depok, dan syarat lainnya adalah design Batik tersebut harus mengandung nilai budaya dan ciri khas Kota Depok, seperti: bangunan bersejarah, unggulan Kota Depok (belimbing, ikan hias), atau kesenian khas Depok (Gong Si Bolong, Topeng Cisalak). Dari 223 peserta yang mengikuti lomba ini, terpilihlah 10 design Batik khas Kota Depok, dan kesemua design ini sudah mendapatkan hak paten di DIRJEN HKI. Pemenang-pemenang lomba ini kalau tidak salah diumumkan pada perayaan Hari Kemerdekaan RI tahun 2007.

Continue reading

Pawai Seni & Budaya 2009

Festival Depok 2009

Hari Minggu 14 Juni 2009 yang lalu, pertama kalinya di Kota Depok diadakan Pawai Seni Budaya di jalan raya. Pada tahun-tahun sebelumnya, kegiatan seni budaya sepertinya hanya diadakan di sekitar Balaikota Depok saja dimana kegiatan Festival Depok diadakan. Kegiatan-kegiatan ini dibuat masih dalam rangka merayakan Ulang Tahun Kota Depok yang ke-10 pada tahun 2009 ini.

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Pawai yang melibatkan ratusan orang dari berbagai wilayah yang ada di Kota Depok, awalnya menggambil rute dari Jalan Juanda menuju Balaikota Depok. Tetapi entah kenapa terjadi perubahan. Pada pagi hari ketika saya tiba di Ruko Pesona Khayangan, yang kebetulan tempat saya dan teman-teman akan berkumpul untuk menonton pawai tersebut, sudah ramai sekali dengan peserta-peserta pawai. Awalnya saya berpikir apakah saya sudah telat ya nonton pawainya, karena acara tersebut tertulis di rundown mulai pukul 06:00 WIB, sedangkan saya sendiri baru datang sekitar pukul 07:00 WIB.

Ternyata ada perubahan rute mendadak yang sepertinya juga belum sempat dikoordinasikan dengan baik keseluruh pesertanya. Terlihat dari kegiatan pawai yang molor dikarenakan masih menunggu peserta-peserta lainnya yang masih berada di Jalan Juanda, dan banyak juga yang telat datang, he he he. Rute baru tersebut dimulai dari Pesona Khayangan menuju Balaikota Depok. Saya kemudian iseng menanyakan tentang perubahan ini ke seseorang yang ada di sekitar area dimulainya pawai itu, dan kata orang tersebut klo dari Juanda mungkin saja kejauhan dan kecapekan jalan kakinya…

Pawai Seni dan Budaya 2009 ini akhirnya dimulai sekitar pukul 07:30 WIB. Yang menempati urutan pertama di barisan pawai itu adalah pasukan paskibra. Kemudian dilanjutkan oleh peserta-peserta lainnya yang menampilkan beraneka ragam seni dan budaya tidak hanya dari Kota Depok saja tetapi dari wilayah lainnya yang ada di Indonesia, seperti: Reog Ponorogo, Ondel-Ondel, delman hias, mobil hias, dan masih banyak lagi yang foto-fotonya bisa dilihat selengkapnya di http://www.flickr.com/photos/dito/sets/72157619630380437/

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Pawai ini sepertinya kurang terlihat keseriusannya karena dilihat dari peserta-pesertanya yang lebih banyak hanya jalan kaki tanpa menampilkan atraksi apa pun, jadi semacam acara gerak jalan berkostum, bukan pawai. Padahal alangkah serunya klo masing-masing grup menampilkan atraksi sesuai yang apa yang diwakilkannya. Selain itu, sosialisai mengenai kegiatan ini sepertinya kurang. Tidak terlalu banyak masyarakat Kota Depok yang mengetahui tentang adanya kegiatan ini, khususnya bagi pengendara kendaraan bermotor yang akhirnya terjebak kemacetan karena satu ruas dipakai khusus untuk pawai ini.

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Setelah pawai selesai, saya dan teman-teman langsung menuju ke lokasi Festival Depok 2009. Mencoba mencari-cari yang menarik, tapi kayaknya ngk ada yang terlalu menarik, he he he… kecuali acara peluncuran Batik Depok yang akan diadakan pada hari ini (19/06) pukul 16:00 WIB di tempat yang sama yaitu Balaikota Depok. Pada saat kami berada di Festival Depok 2009 itu, ada lomba menggambar yang sedang berlangsung. Namun sangat disayangkan anak-anak kecil tersebut dibiarkan berjemur diteriknya sinar matahari yang sangat menyengat. Akhirnya banyak Ibu-Ibu yang mencoba memayungi anak-anaknya dengan koran atau apa pun itu agar tidak kepanasan.

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Pawai Seni & Budaya 2009 Pawai Seni & Budaya 2009 Festival Depok 2009 Festival Depok 2009 Festival Depok 2009 Pawai Seni & Budaya 2009

Hari Minggu ini (21/06) akan diadakan kembali suatu kegiatan yang mungkin akan kembali menyita sebagian ruas Jalan Margonda Raya, yaitu Gerak Jalan Sehat yang kalau infonya dilihat dari papan reklame dan situs Kota Depok akan start dari Balaikota Depok dan finish di Ex GORO… deket banget ya? he he he… sepertinya infonya kurang lengkap, kalau tidak salah denger rute sebenarnya adalah Balaikota Depok-Jalan Juanda-Ex Goro… tapi entah lah, lumayan banyak perubahan-perubahan yang terjadi. Bagi yang berminat, langsung saja datang dan mendaftar di TKP, gratis. Malahan ada beraneka ragam doorprize. Acaranya sendiri akan berlangsung dari pukul 06:00 WIB sampai dengan selesai.

Kota Depok, Juni 2009?

Ada apa di Kota Depok pada Bulan Juni 2009 ini?

Kota Depok sepanjang Bulan Juni 2009 ini, atau tepatnya mulai dari tanggal 12 – 22 Juni 2009, akan diramaikan dengan Festival Depok 2009. Mulai dari pagelaran budaya, pentas musik, bazaar, beraneka ragam lomba, dan masih banyak lagi kegiatan-kegiatan yang ada di Festival Depok 2009 ini.

Kalau tidak salah, kegiatan festival semacam ini dulu-dulu-nya diadakan berbarengan dengan Ultah Kota Depok pada Bulan April. Tetapi mungkin saja karena padatnya rangkaian kegiatan dalam rangka Ultah Kota Depok ke-10 ini, maka festival ini diadakan pada Bulan Juni. Daftar Rangkaian Kegiatan dalam Rangka Ultah Kota Depok ke-10 selengkapnya bisa dilihat di sini.

Selain kegiatan-kegiatan yang sudah disebutkan di atas, dimana lokasi yang diambil adalah di Balaikota Depok, ada kegiatan lain yang akan diadakan di jalanan, yaitu Jalan Margonda dan Jalan Juanda. Apa itu?

Kegiatan pertama adalah Parade Budaya, atau parade seluruh elemen Kota Depok (termasuk atlet, Abang Mpok Kota Depok, pelaku2 seni, dllnya). Kegiatan ini akan diadakan pada hari Minggu tanggal 14 Juni 2009 pagi hari (mungkin sekitar pukul 7 WIB) dan dimulai dari Jalan Juanda sampai dengan Balaikota Depok.

Kegiatan yang kedua adalah Lari Marathon 10K. Kegiatan ini akan diadakan pada hari Minggu tanggal 21 Juni 2009, mulai pukul 06:00-09:00 WIB. Rute yang ditempuh adalah Balaikota – Juanda – Balaikota. Ayo-ayo, ada yang berminat?

Rundown selengkapnya dari kegiatan Festival Depok 2009 dapat dilihat di Situs Pemerintahan Kota Depok. Jangan lupa pada tanggal 20 Juni-nya, akan ada Grand Launching Batik Depok. Penasaran seperti apa Batik Depok itu? Datang saja ke Festival Depok 2009 di Balaikota Depok…

Oiya, ada satu lagi nih kegiatan yang bisa diikuti oleh Mojang Jejaka yang ber-KTP Kota Depok. Saat ini lagi dibuka pendaftaran Pemilihan Abang dan Mpok Depok 2009. Untuk informasi lebih lanjutnya bisa coba menghubungi Panitia-nya, mengunjungi situs Abang dan Mpok Depok, atau bisa juga gabung di Facebook Event-nya @ http://www.facebook.com/event.php?eid=87385407374

Poster Pemilihan Abang & Mpok Depok 2009

Berhubung lagi membahas Ultah Kota Depok, jadi teringat pada Bulan April 2009 kemarin saya pernah buat survei kecil-kecilan di Plurk “Apa yang ada di benak pikiran tentang Kota Depok?” Dan inilah jawaban-jawaban yang muncul:

  • UI, hahahaha
  • macet laaaaa
  • peron, UI, Pancasila, LA, angkot, kos2an, panas, macet, margo, detos, inan salon (hehehe), mantan gw…
  • polisinya sialan, angkot ngetem di pal, ojek mangkal di sepanjang auri, gas alam.
  • inget depok inget…stasiun pondok cina kira” 15 stasiun dari juanda, jakarta
  • margonda,juanda,pancoran mas,dewi sartika,jl ancur di depok II,kreta, di SD ada pelajaran bahasa sunda
  • rumah… tidurrr… kuliah.. pacaran..
  • walikotanya narsisssss!!
  • banyak copet………..
  • panazzzzzzzzzzz

Tadi-nya mau dicantumin link tret di Plurk-nya, tapi ngk usah deh daripada ntar ada yang tersinggung dan terus di penjara kayak Ibu Prita, he he he…

The Harvest Depok

The Harvest Depok

Kota Depok yang sepertinya sudah mulai dikenal dengan surganya makanan kembali menghadirkan tempat wisata kuliner baru. The Harvest Patissier & Chocolatier lah yang pada tanggal 30 Mei 2009 lalu resmi membuka cabangnya di Kota Depok. The Harvest Depok berlokasi tidak jauh dari pertigaan Jalan Juanda dengan Jalan Margonda, yang mana lokasi ini dulunya adalah tempat billiard.

The Harvest Depok

The Harvest Depok

The Harvest Depok

Berhubung saya belum pernah ke The Harvest sebelumnya, jadi saya pikir The Harvest itu hanya menjual pastry-pastry dan semacamnya saja, tetapi ternyata cukup lengkap makanan yang disediakan di sini. Mulai dari Salads & Soups, Snacks, Pasta, Sandwiches & Pies, Main Course, Side Dishes, dan masih banyak lagi yang bisa kita jumpai di sini. Bagi penggila coklat pun ada banyak pilihan coklat di sini.

The Harvest Depok

The Harvest Depok

Menu Main Course tersebut antara lain adalah Chicke Gordon Blue, Beef Teriyaki, Chicken Stuffing, Chicken Kebab, Beef/Chicken Stroganoff, Classic Cheese Burger, dan Hot Dog.  Sedangkan Side Dishes yang tersedia adalah Oven Roasted Potato Chips, Roasted Potato Wedges, Mixed Vegetables, French Fries, dan Steamed Rice.

Minuman yang tersedia pun cukup bervariasi, mulai dari kopi-kopian, teh, milkshakes, dan lain-lainnya. Tetapi yang menjadi andalan The Harvest adalah Faluda. Lagi ngidam banget nih pingin minum Faluda lagi. Mengenai harganya kalau tidak salah adalah Rp28.000,-

The Harvest Depok

Selain itu, The Harvest juga menyediakan berbagai rasa Home Made Ice Cream yang kalau tidak salah harganya adalah Rp11.000/cup. Bisa dibawa pulang atau pun makan di tempat. Tempat makan di The Harvest pun cukup menarik, walaupun tidak terlalu banyak. Ada di teras depannya, dan juga ada di lantai atas.

The Harvest Depok

The Harvest Depok

Pelayanannya sendiri cukup lah cepat, walaupun pada hari pertama buka, agak-agak terkesan ribet ngeliat staff-staffnya. Tapi menurut saya sih wajar, karena baru hari pertama dan pengunjung yang datang sangat lah banyak. Mengenai pemesanan Cake nya pun sangat cepat, tidak sampai 15 menit, cake pun selesai dibuat.

Fruit Cake

Jujur saja mungkin untuk mahasiswa/i agak-agak harus merogoh kantongnya lebih dalam lagi, tapi bagi yang ingin sekali mencicipinya tidak perlu khawatir karena The Harvest Depok sedang mengadakan promo discount sebesar 10% khusus untuk mahasiswa/i dengan cara menunjukkan KTM-nya yang masih aktif, serta voucher discount. Pada saat saya kesana pertama kali, saya melihat voucher discount ini ada di tumpukan brosur di dekat pintu masuk. Tetapi kata teman saya yang baru saja kesana, sudah tidak menemukannya lagi, he he he…

Bagi yang ingin tanya-tanya, bisa langsung menghubungi The Harvest Depok di nomor telepon (021) 77216200 atau order online @ http://www.harvestcakes.com. dan bagi yang ingin makan disana, ajak-ajak dan traktir ya, he he he…

Foto-foto selengkapnya bisa dilihat di:
http://www.flickr.com/photos/dito/sets/72157619230972022/

Jembatan Samber Nyawa

Jembatan Samber Nyawa

Mungkin tidak semua warga Depok mengetahui dimanakah jembatan yang mempunyai nama Samber Nyawa ini. Tetapi mungkin tahu kalau ada suatu jembatan kecil yang sering sekali rusak ketika akan keluar dari Kota Depok setelah melewati Halte UI Depok. Entah kenapa jembatan ini selalu saja rusak, padahal sudah sering kali diperbaiki. Atau mungkin ngk niat kali ya memperbaikinya, alias biar selalu ada proyek, he he he…

Semalam sewaktu lagi cek-cek Facebook, tidak sengaja melihat status teman yang mengatakan bahwa mulai hari minggu kemarin Jembatan Samber Nyawa itu akan diperbaiki dan rencananya akan memakan waktu selama 3 hari. Ini berarti bagi warga Depok dan sekitarnya yang setiap pagi selalu melewati jalan ini, harus bersiap-siap menghadapi kemacetan. Walaupun sebenarnya sudah biasa banget terjadi kemacetan di jalan ini.

Ato Catur FB Status

Sempet juga menanyakan kondisi jembatan ini ke Om, dan kata Om kalau mau benar-benar diperbaiki ya harus dibangun ulang. Tapi katanya agak-agak susah dikarenakan tidak ada jalan lain yang bisa digunakan di sekitar jalan tersebut apabila ditutup total. Tapi sepertinya perbaikan yang dilakukan saat ini agak-agak lebih niat dan terencana, karena terlihat dari peralatan yang digunakan. Mudah-mudahan saja jembatan kecil ini benar-benar pulih, dan tidak sering-sering rusak kembali.

Hasil pemantauan tadi pagi, kemacetan benar-benar terjadi. Tetapi tidak seperti yang diperkirakan. Kemacetan yang terjadi masih seperti biasa. Tidak terlalu memanjang sampai masuk ke dalam Kota Depok-nya. Mungkin dikarenakan jembatan kecil tersebut masih bisa dilalui di kedua lajurnya. Kata bokap yang berangkat sekitar pukul 8 pagi dari rumah, mengatakan bahwa macetnya sangat-sangat parah. Kemacetan tersebut sudah dimulai dari Mall Depok sampai dengan seterusnya…

Jembatan Samber Nyawa

Jembatan Samber Nyawa

Jembatan Samber Nyawa

Jembatan Samber Nyawa

Reuni Asisten Teknik Elektro

Akhirnya Reuni Asisten Laboratorium Teknik Elektronika Universitas Gunadarma yang pertama kali berhasil diadakan walaupun reuni kali ini hanya ditujukan untuk asisten-asistennya saja (belum mengundang dosen-dosen dikarenakan waktunya yang sangat mendesak dan masalah dana, he4x…).

Persiapannya pun sudah dilakukan dari jauh-jauh hari, dan permasalahan yang paling rumit adalah menentukan hari baiknya. Klo saya tidak salah inget sempat berubah sekali tanggal reuninya. Maklum, menyatukan banyak orang yang bekerja di kantor, lokasi, jam dan bidang kerja yang berbeda-beda sangat lah susah. Alhasil, ada juga beberapa orang yang tidak bisa datang karena satu dan lain hal. Tetapi jumlah yang bisa hadir pada saat reuni tadi sudah sangat banyak dan cukup rame.

Kedepannya tinggal dipikirkan bagaimana cara nya untuk mengadakan reuni-reuni berikutnya supaya tidak hanya berhenti disini saja. Dan siapa tahu kedepannya bisa juga mengundang dosen-dosen atau pihak-pihak kampus lainnya…

Good job for the reunion committee…

Thank you very much…

Oiya, ini ada beberapa foto-foto reunian tadi yang saya ambil dari kamera sara, he4x… Yang tadi bawa kamera juga, jangan lupa ya di share… ok ok… see you soon…

Reuni Panitia Kunjungan UG

Beberapa anggota Panitia Kunjungan & Pameran UG hari ini mengadakan acara kumpul-kumpul atau mungkin bisa juga dikatakan sebagai reuni kecil (karena tidak semua angkatan yang hadir). Kumpul-kumpul kali ini bertempat di Mang Engking yang berada di komple Universitas Indonesia, Depok. Suasananya seru banget, walaupun rada-rada lama nunggunya karena datangnya pada telat, he4x…

Tapi terima kasih banyak ya udah pada mau meluangkan waktunya sebentar kumpul-kumpul. And mohon maaf buat semuanya (khususnya alumni-alumni) karena belum bisa mengadakan reuni akbar. Mudah-mudahan pada waktu mendatang ada yang bersedia menjadi Panitia, he4x.. karena membentuk Panitianya itu yang susah, banyak yang tidak bersedia… Tanya kenapa? Tapi kalau saya sendiri ditanya mau jadi Panitia atau ngk… mmm… kayaknya ngk dulu deh…

Untuk foto-fotonya, bisa dilihat disini ya…

nav|DEPOK Margo City, Rumah Bernyanyi Keluarga

Dari sekian banyak mall atau pusat perbelanjaan di Depok, seperti memang belum ada yang menyediakan tempat untuk karaokean. Selama ini berpikir juga sih, kira-kira apa ya yang membuat para pebisnis (khususnya yang bergerak dibidang perkaraokean) belum membuka gerainya di kota Depok. Apa mungkin takut kurang peminatnya ya? atau tidak ada tempat yang agak luas untuk membuat kamar2 karaokean tsb?

Akhirnya datang juga tempat karaokean ke kota Depok, he4x.. norak ya… maklum, klo mau karaokean harus pergi ke kota Jakarta dulu… Rumah Bernyanyi tersebut bukan lah Inul Vista, melainkan nav|DEPOK Margo City, rumah bernyanyi keluarga. Klo dilihat dari pengumumannya, rumah bernyanyi ini akan dibuka pada tanggal 30 Mei 2008 dan mempunya beberapa fasilitas yang diunggulkannya…

Katanya sih seluruh roomnya dilengkapi dengan LCD-Full HD TV, tersedia 27 VIP room dengan sound system canggih teknologi DSCS (Digital Stereo Computer System), dan satu-satunya Rumah Bernyanyi yang menerapkan Stereo Music dan Stereo Vocal serta menampilkan original Video Clips dari Artis / Group Band ternama.

Selain ini juga bakalan ada promosi-promosi lainnya, seperti nyanyi 2 jam dapat freepass 1 jam. So untuk warga Depok, silahkan mencoba, he4x.. serasa marketingnya aja nih, padahal ngk dibayar sama sekali….

Untuk info lebih lanjut dapat langsung menghubungi langsung TKPnya di nomor telepon (021) 78870931, 78870932, 78870933 atau email nav_depok@telkom.net atau bisa juga langsung datang ke Margo City Depok lt. 1 no. 11-13….