Jiplak Menjiplak Tulisan Blog Lain

Screeshot website Copyscape

Jiplak menjiplak tulisan dari blog lain sepertinya masih saja terjadi. Contohnya saja hari ini salah satu tulisan di blog saya kembali ada yang menjiplaknya. Seingat saya sudah dua kali kasus dijiplak ini terjadi di blog saya. Sebenarnya sih kalau mengutip disertai info mengenai sumber kutipan itu didapat, tidak masalah. Tetapi apabila tidak ada info mengenai sumber kutipannya itu yang kadang bikin kesal. Kesannya penjiplak tersebut tidak menghargai hasil karya orang lain walaupun mungkin saja hasil karya itu sepele…

Tulisan pertama di blog saya ini yang dicaplok berjudul “Penipuan via telepon ke rumah“. Kemudian pada hari ini saya menemukan kembali tulisan lainnya yang berjudul “Are You Smarter than a 5th Grader?“. Kedua-duanya dijiplak keseluruhannya tanpa ditulis sumber tulisan tersebut. Malahan tulisan yang kedua itu dijiplak tidak hanya isinya saja, tapi tulisan tanggal dan plugin sharethis-nya pun ikutan terjiplak, he he he…

Nah, dari mana kita bisa tahu apakah ada tulisan kita yang dijiplak atau tidak? Salah satu caranya adalah dengan cara mengunjungi situsácopyscape.com.áDi situs ini kita bisa melakukan pengecekan apakah ada tulisan-tulisan di blog kita yang di-copy, dengan cara memasukkan URL blog kita di form yang tersedia dan kemudian mengklik tombol “GO”.

Selamat melakukan pengecekan…

  • Tips keren… sayangnya saya sudah tidak peduli lagi kalau tulisan saya dikopa mas!… Paling2 yang kelakuannya gitu pakai windows bajakan… hehehe

    • tenang saja, tidak perlu registrasi…
      tapi klo misalkan ingin mendapatkan hasil yang lebih bagus, baru pakai yang premiumnya…

  • Oh ya, link di alinea terakhir keliru, bukan copyspace tapi copyscape… hihihi…

  • info bagus nih Bro….
    budhal….
    btw, harus register dulu atau ndak?

  • wah, info yg sgt berarti nih… terima kasih bgt…
    memang entah kenapa org udah copas kok susah bgt ya mencantumkan URL asalnya, apa takut pengunjung blognya pada lari ke asalnya? udah mental dasarnya sih begitu ya…. ­čśÇ

  • nice infoo…

    btw mana link ke situs pembajaknya??

  • wah baru asaya coba tadi situs nya pak. masih agak kurang pas hasil pencariannya. tapi mungkin kalau saya pakai lebih sering akan lebih faham cara mencari tulisan copas nya. tulisan di blog saya nggak copas semua