Category Archives: Internet

Ask Me?

belakangan ini cukup rame dengan pengguna internet yang membagi link akun formspring.me-nya. situs itu menyediakan sebuah form yang mana para pengunjungnya dapat memberikan pertanyaan apapun kepada siempunya akun. kemudian pemilik akun dapat menjawab atau menghapus pertanyaan-pertanyaan yang masuk dan akan terpublikasi di halaman profil formspring.me-nya. Continue reading

Mengatur Privacy Setting (Search) di Facebook

Sejak diluncurkannya skema pengaturan privacy di Facebook, banyak yang agak bingung untuk melakukan pengaturan tersebut. Secara default Facebook akan menyarankan untuk semua privacy setting-nya menjadi “everybody” yang berarti bisa dilihat oleh semua pengguna Facebook dari seluruh dunia. Selain itu, Facebook juga menghilangkan beberapa opsi pilihan dari masing-masing atribut yang bisa diatur di Facebook oleh masing-masing penggunanya. Continue reading

Hide Friend List on Facebook

beberapa waktu yang lalu Facebook mengubah pengaturan privacy. awalnya perubahan ini dikatakan agar pengaturan tersebut bisa lebih mudah di mengerti bagi semua pengguna Facebook. namun, banyak sekali pengaturan yang dahulunya ada, saat ini hilang entah kemana. lebih buruknya lagi, Facebook menganjurkan agar privacy setting-nya diatur sebagai “everybody“, yang berarti semua pengguna Facebook dapat melihat semua informasi yang sudah ditaruh di Facebook (status updates, photo, video, notes, dll). Continue reading

some feature update from koprol.com

kemarin (23/12) koprol.com baru saja menambahkan satu fitur terbaru dan mengubah tata letak beberapa fitur yang sudah ada. yang berhasil saya temukan:

  • background baru bertemakan season’s greeting dengan salju-saljunya

  • active friends, top places, dan review tidak lagi memanjang ke bawah berderetan, tapi dibuatkan tab menu dalam satu tempat (istilahnya apa ya?)

  • fitur mute yang sudah ditunggu-tunggu penggunanya pun akhirnya “mengudara”. tersedia di web dan mobile version.

team dev koprol pun sudah memberikan anjuran untuk semua penggunanya agar mengosongkan cache dan menghapuskan cookies di browsernya supaya semua berjalan semestinya…

Kode-Kode di Koprol.com

Apa itu koprol?

Mungkin lebih banyak yang berpendapat kalau koprol adalah gerakan berguling ke depan seperti yang pernah kita lakukan pada saat sekolah dulu di pelajaran olahraga. Tetapi koprol di sini bukan lah kegiatan berguling-guling ke depan itu, melainkan suatu situs micro-blogging terbaru yang merupakan hasil karya anak bangsa.

Koprol.com kurang lebih bisa dikatakan seperti situs micro-blogging lainnya, seperti: twitter, plurk, brightkite, atau yang lainnya. Namun, Koprol menggabungkan kelebihan dari masing-masing situs micro-blogging ini menjadi satu. Tampilan postingnya seperti twitter, namun kita bisa berkomentar di setiap postingan yang ada tepat di bawah postingan tersebut seperti halnya plurk, dan ada info lokasi dimana kita berada pada saat mem-posting tersebut seperti brightkite. Bahkan apabila kita lagi check-in di suatu tempat, kita bisa mengetahui siapa-siapa saja pengguna koprol yang sedang berada di tempat tersebut.

Koprol yang baru saja masuk ke dalam tahap beta, dimana sebelumnya hanya yang diundang saja bisa register, mempunyai beberapa kode-kode yang bisa digunakan dan kode-kode ini sebenarnya sudah dijelaskan di bagian ‘Random Tips’ yang ada di sebelah kanan. Tapi mungkin saja ada beberapa pengguna-nya yang tidak sadar tentang tips-tips ini, sehingga tidak tahu cara menggunakan fitur auto check-in, direct message, entourage, atau pun publish posting koprol to facebook status. So, di sini mau mengupas sedikit saja tentang cara penggunaan fitur-fitur tersebut. Klo mengupas banyaknya, lihat di blog koprol-nya saja ya…

Pertama tentang fitur auto check-in atau yang kata @ram adalah fitur teleport. Fitur ini merupakan jalan pintas untuk melakukan check-in, apalagi kalau sedang membuka koprol versi mobile alias dari HP.

Pada awalnya dulu kita cari dulu nama tempatnya, baru kemudian melakukan check-in. Setelah itu, bisa juga kita taruh nama-nama tempat tersebut di daftar ‘my favorite’, dimana kita bisa mengganti nama-nama tersebut dengan nama yang kita inginkan, dan list ‘my favorite’ tersebut akan muncul di sebelah kiri layar dengan nama-nama yang telah kita buat.

Jadi, bagaimana cara melakukan auto check-in? Cukup gampang caranya, tapi yang kita harus lakukan adalah membuat nama alias dulu untuk setiap tempat yang ingin dilakukan auto check-in seperti yang sudah saya buat dan bisa dilihat di gambar ‘my favorite’ di atas ini. Setelah itu, cukup ketik nama alias dari tempat yang kita buat dengan dikurung oleh tanda #, dan kemudian diikuti oleh pesan yang kita ingin posting. Jadi bisa dikatakan seperti paket komplit, check-in + posting tret baru. Contoh:

#Burgrill# mau makan apa ya kali ini?

Kedua, tentang direct message atau klo di plurk disebut private message, atau nama yg lebih tren adalah ‘japri’. Kalau di Plurk tinggal klik ‘private plurk, languages, options’, terus tinggal tulis username tujuan, pesan yang ingin dikirim, dan tekan tombol ‘Plurk’. Tapi kalau di koprol, cukup ketik to: diikuti dengan username (ingat tanpa spasi antara to: dengan usernamenya) dan terus pesan yang ingin disampaikan. Agak repot klo kita tidak hafal username-nya. Contoh:

to:dito ntar kumpul jam 19 ya

Ketiga, tentang entourage atau lagi-lagi klo di plurk adalah seperti kirim private message ke beberapa users atau clique. Yang pertama harus dilakukan pertama kali adalah buat clique atau grupnya terlebih dahulu dengan cara meng-click tombol ‘Friends’ yang ada di kiri atas.

Kemudian pada halaman yang muncul, klik ‘add new entourage’, dan akan muncul lah list friends kita. Ketik nama entourage yang diinginkan, dan checklist friends yang ingin dimasukkan ke dalam entourage itu, kemudian klik ‘save’. Btw, ngk kebayang klo sudah punya friends banyak banget, bakalan sepanjang apa ya halaman ini, he he he.

Nah, gimana cara mengirimkan message ke hanya salah satu entourage yang telah kita buat? Cukup ketik ent: diikuti oleh nama entourage (tanpa spasi) dan pesannya. Contoh:

ent:deBlogger jangan lupa ya acara Grand Launching akhir bulan ini

Terakhir, tentang Facebok connect. Setiap posting-an yang kita buat di koprol.com bisa langsung ter-publish ke Facebook Status. Pertama klik tombol ‘setting’ yang ada di kanan atas.

Kemudian click tombol ‘sharing’ dan akan muncul tombol ‘Facebook Connect’.

Klik tombol ‘Connect with Facebook’ dan akan muncul window baru dimana kita diharuskan untuk login account Facebook.

Setelah login, halaman koprol akan menampilkan Sharing Permission Koprol & Facebook.

Checklist kedua-nya apabila ingin selalu otomatis ter-publish di Facebook Status. Jangan khawatir, kalau misalkan ada posting-an yang tidak kita inginkan untuk ter-publish di Facebook, bisa menggunakan kode !fb diikuti oleh pesannya. Tetapi apabila tidak ingin secara otomatis ter-publish (hanya beberapa saja yang ingin di-publish ke Facebook), unchecklist saja semuanya, dan kita tetap bisa mem-publish postingan kita dengan kode fb: diikuti oleh pesannya.

Ada juga kode-kode yang bisa digabungkan langsung dalam satu postingan, yaitu publish to Facebok + auto check-in, dengan cara ketika fb: #nama alias tempat# diikuti oleh pesannya. Contoh:

fb: #Depok# pulang dulu ah

Sekian ulasan singkat (tapi kenapa jadi panjang ya?!) tentang kode-kode yang ada di Koprol, dan mungkin nanti setelah ada fitur-fitur baru bisa sedikit diulas lagi. Terima kasih untuk om @satya, @fajar, @vcool, @levady, dan Team Dev Koprol lainnya atas penjelasannya selama ini, maaf kalau sering merepotkan. Akhir kata, bagi yang belum mempunyai account Koprol, jangan khawatir atau bingung mencari undangannya, karena sekarang ini sudah tidak diperlukan lagi undangan untuk melakukan registrasi, siapa pun sudah bisa langsung mendaftar di situs Koprol. Selamat mencoba…

Update

Pada awalnya kemunculannya, Koprol tidak menyediakan fitur mencari teman melalui media apa pun, kecuali undangan via email saja. Nah, beberapa waktu yang lalu (udah cukup lama juga kayaknya) ada fitur baru dari Koprol, yaitu mencari teman-teman kita yang sudah menjadi member Koprol atau mengundangnya melalui daftar teman di Facebook atau address book di GMAIL dan YAHOO!. Jadi kita tidak perlu capek satu persatu memasukkan alamat emailnya. Bagaimana caranya? Klik tombol “Invite” di kanan atas. Kemudian akan muncul page baru yang berisi gambar logo “Facebook”, “GMAIL”, dan “YAHOO!”. Nah, pilih salah satu-nya dan ikuti panduannya saja.

Jiplak Menjiplak Tulisan Blog Lain

Screeshot website Copyscape

Jiplak menjiplak tulisan dari blog lain sepertinya masih saja terjadi. Contohnya saja hari ini salah satu tulisan di blog saya kembali ada yang menjiplaknya. Seingat saya sudah dua kali kasus dijiplak ini terjadi di blog saya. Sebenarnya sih kalau mengutip disertai info mengenai sumber kutipan itu didapat, tidak masalah. Tetapi apabila tidak ada info mengenai sumber kutipannya itu yang kadang bikin kesal. Kesannya penjiplak tersebut tidak menghargai hasil karya orang lain walaupun mungkin saja hasil karya itu sepele…

Tulisan pertama di blog saya ini yang dicaplok berjudul “Penipuan via telepon ke rumah“. Kemudian pada hari ini saya menemukan kembali tulisan lainnya yang berjudul “Are You Smarter than a 5th Grader?“. Kedua-duanya dijiplak keseluruhannya tanpa ditulis sumber tulisan tersebut. Malahan tulisan yang kedua itu dijiplak tidak hanya isinya saja, tapi tulisan tanggal dan plugin sharethis-nya pun ikutan terjiplak, he he he…

Nah, dari mana kita bisa tahu apakah ada tulisan kita yang dijiplak atau tidak? Salah satu caranya adalah dengan cara mengunjungi situs copyscape.com. Di situs ini kita bisa melakukan pengecekan apakah ada tulisan-tulisan di blog kita yang di-copy, dengan cara memasukkan URL blog kita di form yang tersedia dan kemudian mengklik tombol “GO”.

Selamat melakukan pengecekan…

VIVAnews.com

VIVAnews dan Yahoo Jalin Kerjasama

Pernahkah sebelumnya mendenger suatu situs bernama VIVAnews?

Mungkin saja masih banyak yang belum pernah mendengar nama ini, termasuk saya. Tapi bagi para pengguna ESIA, mungkin saja merasa tidak asing dengan nama ini dikarenakan pernah beberapa kali menerima sms-sms yang berisi tentang berita-berita terkini dan diakhiri dengan tuliasn VIVAnews.

VIVAnews.com adalah portal berita yang mengutamakan kecepatan dan kedalam, sesuai dengan tagline yang tertulis di setiap banner-nya di bagian paling bawah: “credibility of news, NOT just instant stories, vivanews.com“. Apabila membaca tagline ini, saya selalu teringat dengan suatu portal berita lainnya yang menurut saya hanyalah mengandalkan kecepatan saja, tetapi berita-berita yang disajikan sangat-sangat dangkal.

Portal berita yang resmi meluncur pada bulan Desember tahun 2008 ini baru saja menandatangani kontrak kerjasama dengan Yahoo! Indonesia dalam hal konten dan search marketing pada hari ini (14/05) . Hadir sebagai pembicara adalah Pontus Sonnerstedt (Senior Director Yahoo! South East Asia), Dirk Jacobs (Business Development Manager Yahoo! Search Marketing South East Asia), Erik Meijer (CEO VIVAnews), dan Karaniya Dharmasaputra (Pemimpin Redaksi/Direktur Konten VIVAnews).

Salah satu contoh hasil dari kerjasama ini adalah dapat diaksesnya berita-berita VIVAnews di situs Yahoo! News Indonesia yang beralamat di http://id.news.yahoo.com mulai bulan Juli 2009.

VIVAnews itu sendiri berada dibawah naungan VIVA Media Group. Selain VIVAnews, sepertinya antv dan tvOne juga tergabung dalam Group ini karena terlihat dari seragam yang digunakan oleh beberapa staffnya dimana terdapat logo besar VIVA dan dibawahnya terdapat logo VIVAnews, antv, dan tvOne.

Portal VIVAnews sepertinya terinpirasi sekali oleh portal berita BBC.co.uk dimana pengunjung bisa meng-customize sendiri konten yang ingin ditampilkan pada halaman utama beserta pilihan warna dasar yang disukai.

|menu customize di portal BBC.co.uk|

|menu customize di portal BBC.co.uk|

Sedangkan mengenai kemudahan akses dari berbagai macam device, sama seperti yang dilakukan oleh CNN.com, dimana portal berita ini bisa diakses melalui Mobile, SMS Alerts, Desktop Alerts, RSS, Twitter, dan lain-lainnya. Selain itu, VIVAnews juga menyediakan layanan VIVAnews on Voice, dimana pengguna ESIA bisa menelepon ke nomor tertentu untuk mendengarkan berita-berita terkini VIVAnews. Dan bagi pengguna Blackberry, VIVAnews juga sudah menyediakan VIVAnews Launcher. Sedangkan untuk tampilan di iPhone, sepertinya sama saja dengan mobile apapun.

|akses berita VIVAnews|

|akses berita VIVAnews|

akses berita CNN

|akses berita CNN|

|Desktop Alert VIVAnews|

|Desktop Alert VIVAnews|

Mudah-mudahan saja dengan semakin banyaknya portal-portal berita di Indonesia, warga masyarakat Indonesia bisa mendapatkan informasi-informasi yang berguna dan mungkin memperkenalkan seperti apa sebenarnya Indonesia itu ke manca negara dengan adanya kerjasama antara VIVAnews dan Yahoo! Indonesia ini.

VIVAnews dan Yahoo Jalin Kerjasama

Sukses selalu untuk VIVAnews yang bermarkas di Menara Standard Chartered, terima kasih banyak atas undangannya hari ini untuk menghadiri Press Conference-nya, dan berita selengkapnya mengenai penandatanganan kontrak VIVAnews dapat dilihat disini.

Paket terbaru dari TelkomSpeedy, SPEEDY 2009

Akhirnya setelah ditunggu-tunggu, tarif internet akan segera turun juga di Indonesia. Kabar mengenai penurunan tarif ini salah satunya datang dari TelkomSpeedy yang baru-baru ini mengeluarkan paket-paket terbarunya yang sebelumnya hanya ada beberapa paket saja, tetapi sekarang menjadi 7 paket yang disediakan untuk dapat dipilih oleh customers-nya.

TelkomSpeedy yang merupakan Layanan Internet Access End to End dari PT Telkom dengan basis teknologi Asymetric Digital Subscriber Line (ADSL) memberikan lebih banyak pilihan yang dapat dipilih oleh customers-nya sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Kalau dilihat-lihat, tidak ada lagi paket limited volume based seperti pada paket sebelumnya dimana akan dikenakan biaya tambahan apabila melebihi quota yang ditentukan. Paket limited saat ini hanya ada untuk paket berbasis time based saja. Berikut ini adalah paket-paket terbaru dari TelkomSpeedy tersebut:

Tipe Paket
Layanan SPEEDY
Line Speed

(down/upstream)

QoS BW
(kbps/LIS)
Target

Limited 15 Jam

(Paket MAIL)
Rp 75.000/bulan

Tarif Excess Usage: Rp 25/menit

1 Mbps/256 kbps

8

Entry level user

Limited 50 Jam

(Paket CHAT)

Rp 175.000/bulan

Tarif Excess Usage: Rp 25/menit

1 Mbps/256 kbps

8

Advance user with limited time

Semi Unlimited 1

(Paket FAMILY)

Rp 195.000/bulan

384 kbps/96 kbps 12

Home user basic (browse, chat)

Semi Unlimited 2

(Paket LOAD)

Rp 295.000/bulan

512 kbps/128 kbps 16

Home user advance (game, download)

Unlimited 1

(Paket GAME)

Rp 645.000/bulan

1 Mbps/256 kbps 43

Internet for share up to 20 users

Unlimited 2

(Paket Executive)

Rp 995.000/bulan

2 Mbps/ 512 kbps 86

Internet for share up to 40 users

Unlimited 3

(Paket Biz)

Rp 1.695.000/bulan

3 Mbps/ 512 kbps

128

Internet for share up to 60 users

Untuk paket Semi Unlimited 1 (FAMILY) dan 2 (LOAD) diberikan quota sebesar 3 GB, dan apabila melewati quota 3 GB tersebut tidak ada biaya tambahan per MBnya, melainkan diturunkannya kecepatan menjadi 128 kbps. Dua paket ini menjadi rada-rada mirip dengan paket internet yang ditawarkan oleh Indosat 3.5G Broadband, Broom, Telkomsel Flash, dan semacamnya. Bedanya, TelkomSpeedy tidak bisa dibawa kemana-mana. Namun pada proposal yang saya terima dari Customer Service TelkomSpeedy, ada peringatan kalau semua paket-paket ini belum tentu tersedia di seluruh lokasi layanan TelkomSpeedy,  karena itu semua tergantung dari ketersedian teknisnya.

Kapan paket-paket terbaru dari TelkomSpeedy ini dikomersialkan? Nah itu yang saya juga rada-rada bingung. Kenapa, dari jawaban Customer Service via email dikatakan bahwa saat ini TelkomSpeedy masih melakukan trial alat produksi, dan belum tahu kapan akan dimulai memasarkannya, tetapi mudah-mudahan tidak lama lagi. Sedangkan di situs TelkomSpeedy, yang baru saja berbenah, tertulis di halaman FAQ-nya bahwa “Paket Speedy 2009 mulai dikomersialkan mulai 23 Maret 2009 untuk lokasi Jabodetabek, Bandung, Purwakarta dan Karawang”. Mana yang benar, mungkin bisa ditanyakan kembali ke Customer Service-nya.

Untuk melakukan migrasi dari paket sebelumnya ke paket yang terbaru ini, yang saya dengar dari Luvie yang sempat membahas ini semuanya di Plurk, dengan cara mendatangi Plaza Telkom atau dengan kata lain tidak bisa melalui telepon 147.

Ada sedikit info tambahan, TelkomSpeedy juga mempunyai promo IG2S atau Internet Goes to School dengan tarif yang lebih menarik. Berikut ini tarif khusus yang dikenakan untuk pelanggan IG2S:

Paket Family (Unlimited) kecepatan 384 Kbps dengan abod Rp. 125.000,- Jika Quota mencapai 3 GB kecepatan diturunkan maksimun 128 Kbps.

Paket Load (Unlimited) kecepatan 512 Kbps dgn abod Rp. 176.000,- Jika Quota mencapai 3 GB kecepatan diturunkan maksimun 128 Kbps.

Paket Game (Unlimited) kecepatan 1 Mbps dgn abod Rp. 330.000,-

Apabila tertarik dengan promo ini bisa langsung mendatangi Plasa Telkom terdekat dengan membawa fotocopy identitas diri dan SK Guru atau Dosen.

1 April?

Ada apa sih dengan tanggal 1 April?

Tidak ada yang istimewa sih sebenarnya dengan tanggal 1 April. Tetapi apakah banyak yang merasa tertipu di tanggal ini? He he he…

Membaca postingan-postingan yang ada di Plurk, banyak sekali kebohongan-kebohongan yang terjadi di hari ini. Mulai dari ATM yang bisa juga berfungsi untuk mengupdate status Facebook kita (lengkap dengan skrensyutnya), ada juga yang jam kerja kantornya tiba-tiba dirubah menjadi lebih pagi secara mendadak, dan banyak lagi. Malahan situs Plurk itu sendiri sepertinya sedang membuat joke yang rada-rada membuat Plurkers rada-rada sedih (apabila itu berita benar terjadi).

plurkbuddy Seperti yang bisa dilihat pada gambar di atas, klo Plurk mulai saat ini akan ditiadakan dan akan diluncurkan layanan baru yang bernama Bitter. Info lengkap mengenai berita ini bisa dibaca di blognya Plurk @ http://blog.plurk.com/2009/04/01/plurk-to-relaunch-as-bitter/ Saking banyaknya yang mengakses ke blog ini, sampai-sampai saya tidak bisa membukanya lagi. Mungkin saja padat traffic ke blog tersebut karena Plurkers terkaget-kaget dan penasaran mendengarkan kabar ini, atau TelkomSpeedy di rumah yang melambat…

Tapi berhubung plurkbuddy merelease postingan ini sesuai dengan waktu diluar sono, jadinya rada-rada telat bagi user yang berada di Indonesia alias udah hampir tanggal 2 April disininya, he he he…

1 April atau yang mungkin lebih dikenal dengan sebutan April Fool’s Day, April Fool atau April Mop (ndak tau bagaimana tulisan sebenarnya) sepertinya mulai semakin trend belakangan ini. Dulu-dulu juga sepertinya tidak ada peristiwa tipu menipu di tanggal ini. Saya sendiri klo tidak salah mendenger pertama kali tentang April Mop dari komik Doraemon…

Tidak hanya Plurk saja yang mencoba menipu para usernya, Google sendiri beberapa tahun yang lalu pernah meluncurkan fitur baru yang bernama GMAIL Paper. Jadi ada sebuah tombol baru di halaman GMAIL kita, yaitu Paper Archive, dimana kita bisa memilih email-email mana saja yang akan dipilih untuk kemudian Google akan menge-print email pilhan tersebut dan mengirimkannya ke alamat kita, ha ha ha.. Keterangan lengkapnya bisa dilihat GMAIL Paper. Dan sebenarnya masih banyak lagi tipuan-tipuan dari Google dalam rangka memperingati April Fool’s Day ini yang beberapa di antaranya bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Google’s_hoaxes mulai dari YouTube yang gambarnya terbalik, Google Chrome 3D, dan masih banyak lagi. So, berhati-hati lah di setiap tanggal 1 April.

By the way, jadi penasaran juga apakah ada yang punya pengalaman menarik di tanggal 1 April ini?